楼宇可视化物联系统基于“微物联共享开放平台”研发

作者: 时间:2019-10-18 点击数:

一、研究院介绍:

西安电子科技大学青岛计算技术研究院是西电与青岛市政府联合设立的异地研究院、以西安电子科技大学为科研支撑,以青岛研究院为产业化转移转化输出窗口,以产业需求为导向,在物联网、信息安全、智慧教育等领域开展应用基础研究和关键技术开发,并进行成果转移转化,将西电青岛计算技术研究院打造成国内一流的新型研发机构。

Xidian University Qingdao Computing Technology Research Institute has been established by Xidian University and the government of Qingdao. It is supported by Xidian university. The aim of the research institute is to transform the use of technology from Xidian labs to market. Guided by the demands of industry, they are working in areas such as IOT, smart education, and information security.With this research, the Institute will become one of the newest, first-class research and develpment institutes.

“微物联共享开放平台”是西安电子科技大学研发团队自主研发的具自适应接入、弹性伸缩、跨域共享、安全可靠的统一物联网服务平台。

楼宇可视化物联系统依托“微物联共享开放平台”通过灵活的三维模型,智能的监控设备对楼宇进行全方位监控和全时空动态掌握,解决了传统视频监控的不直观、不全面、排查难、监控难的问题,同时三维地图使管理区域更直观,系统能够精准描绘目标移动轨迹并进行重点区域人流量统计,探测设备、视频监控相关设备及其他物联设备联动进行目标追踪、异常视频画面自动弹出及综合防控,同时可根据需要提供基于三维模型的定位导航、物品管理等功能。

中国电子科学研究院、总参三部青岛某部、江苏省某公安局、中国航天706所、西安电子科技大学、中央财经大学、兰州理工大学、暨南大学等单位均在运用此系统。

微物联交换机(IoT-Switch)

产品功能:

一、可视化一张图

基于三维电子地图,采用网格化模式将市内重点安防信息点进行可视化展示,实现统一管理和可视化操作,将移动探测设备、监控摄像头、烟感等重点安防设备等信息“一张图”展现,可视化安防区域,让监控更立体。

二、移动目标探测

1.采用移动探测设备的人数监测技术,提供区域内移动目标轨迹绘制,人员数量

监测等功能。

2.可以在三维模型中实时查看区域内移动目标的详细轨迹信息,实现人员管理可视化、监控信息数字化。

3.移动探测设备采用无线方式接入,无需布线,接入成本更低廉。

三、联动报警

摄像头、移动目标探测器、温湿烟等传感设备与智能控制设备实时联动,通过对图像、探测设备、传感设备数据的联合分析进行安全预判和报警,同时可对门口等重点区域进行安全布控,减少守卫人员工作强度和准确度。

四、室内定位导航

四、物品管理

五、辅助决策

针对学校的学生管理、商超的物品管理、园区安防等场景下基于微物共享开放平台提供基础数据和大数据分析决策的功能。

六、专利著作及获奖证书

七、成果与应用场景