四喷头高速写真机关键技术研究

作者: 时间:2019-07-30 点击数:

     大幅面写真机是计算机图形图像输出的不可缺少的硬拷贝设备。与大幅面喷绘机相比,分辨率更高,图像更细腻,色彩更丰富,控制更为复杂。本课题组自“七五”年以来,一直跟踪国外绘图机相关技术的发展。2001年,获得电子发展基金资助(静电绘图机产业化)。2005年,针对国内外市场对写真机的巨大需求,主要对采用四个微压电式8列集成喷头(或采用32个微压电式单列独立喷头)类高速写真机(以下简称:四喷头高速写真机)的共性关键技术进行研究,为应用提供技术支持。

     针对四喷头高速写真机数据量大带来的传输和存储困难,采用分治策略,综合应用图像分带处理和高速乒乓缓存等技术,有效解决了数据高速传输、大量图像数据缓存和成本问题,实现了主机图像处理、打印数据传输和喷头打印的并行。

     针对喷头多、控制复杂的问题,采用自顶向下的设计方法设计了多喷头控制IP核。IP核采用多路复用和程控的方法,实现了数据的高速传输和打印,并实现了微压电式喷头空闲偏置电压的加载,保证了打印质量和供墨的连续。

     针对多喷头输出图像色彩差异较大的问题,提出了程控存储波形调节方法,设计了多种不同的控制曲线,并通过曲线存储和软件选择的方法,解决了喷头参数差异带来的色彩差异的问题,实现了多喷头的色彩一致性控制。

     针对大幅面写真机需要专用软件控制,不支持通用应用程序的问题,研制了支持大幅面的驱动程序,支持在应用软件(如:Photoshop)中直接输出图像,使得用户可以像使用标准打印机一样使用写真机,扩大了写真机的应用范围,方便了用户使用;在驱动中建立了ICC Profile的分色模型,更好地利用了设备自身的颜色特性,做到了设备与色彩标准化。

本成果在大幅面输出设备的共性关键技术上取得重大突破,可应用于大幅面输出、数字印刷和广告等领域的设备制造等。本成果已申请专利2项,形成软件著作权4项,发表论文20余篇。项目取得的成果在国内具有重要的影响。

本成果获2012年陕西省科学技术奖二等奖